Труд без записи ?


12.08.2011

Минздравсоцразвития на прошлой неделе выступило с сенсационным заявлением: с 2012 года в России могут быть упразднены трудовые книжки. По мнению специалистов, ликвидация трудовых книжек, чтобы общественный организм пережил ее без потрясений, потребует весьма квалифицированного исполнения.

Книжки с возу – кому легче?

Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов заявил, что трудовые книжки могут уйти в историю уже в следующем году. Трудовая книжка – штука практически уникальная. За пределами СССР такая документация вводилась только в нацистской Германии и, до 1967 года, в ГДР. Этот механизм учета и контроля использовался не только при исполнении государством своих социальных обязательств, но и в репрессивных целях: запись в трудовой книжке об увольнении «по статье» могла серьезно испортить человеку карьеру, а графы о поощрениях и взысканиях позволяли осуществлять более тонкую настройку его статуса.

Форма документа с советских времен сохранилась почти в неприкосновенности, что неудивительно: от такой наследственности избавиться нелегко. Да и делать это явно не спешили – последние правительственные распоряжения, касающиеся трудовых книжек, датируются 2003 годом.

Оно и понятно: принципы начисления страховой пенсии в России основываются на понятии трудового стажа, учет которого до недавнего времени велся только с использованием трудовых книжек. Появление в распоряжении Пенсионного фонда цифровых баз данных вроде бы должно сделать их наконец-то ненужными. Но не все так просто.

Что подадут под этим соусом?

Чтобы отменить трудовые книжки, нужно вносить изменения в Трудовой кодекс, 66-я статья которого фиксирует их в качестве «основного документа о трудовой деятельности и трудовом стаже работника» и вменяет всем работодателям их ведение для каждого человека, проработавшего у них свыше пяти дней, «в случае если эта работа является основной».

Между тем вокруг Трудового кодекса идет довольно острая борьба. И вряд ли поправки в него, которые будут наверняка предлагаться блоком, пройдут без скандалов. В этом смысле отмена его 66-й статьи за ненадобностью могла бы стать для сторонников изменения кодекса удобным прикрытием для более широких действий. Но это уже аппаратная политика, а так – нелепый документ вроде бы только мешается, и надо его отменять.

Однако российские реалии показывают, что даже, казалось бы, вполне логичные попытки покончить с архаичной практикой, традиционно усиливавшей зависимость граждан от бюрократов разного рода, очень часто оборачиваются сложностями для обывателей.

Ликвидация трудовых книжек как операция по удалению аппендикса: она потребует весьма квалифицированного исполнения, чтобы общественный организм пережил ее более или менее спокойно.

Если хотите – пишите

В министерстве это вроде бы осознают, и поэтому там обещают, что «для людей, которые привыкли к трудовой книжке», будет предусмотрен 10-летний переходный период. Но вот это успокоительное средство как раз весьма сомнительно.

– Люди, которые привыкли к трудовой книжке, – это прежде всего бюрократы из отделов кадров и Пенсионного фонда (а вовсе не сами владельцы книжек, которые их и видят-то только в момент перехода с одной работы на другую), – возражают общественники. – Российскую пенсионную систему и так трудно назвать эффективной, и полноценная революция в ее документообороте наверняка внесет в ее работу хаос. А неясность статуса трудовой книжки, ее недоотмененность и одновременно неполная легитимность еще и создадут почву для злоупотреблений.

В подземных переходах и, разумеется, в Интернете наряду с дипломами и прочим можно легко приобрести себе трудовую книжку с любыми степенями защиты. Понятно, что и продажа, и использование этих липовых «основных документов» являются мошенничеством, но приходится признать, что не бывает предложения без спроса. В условиях 10-летнего переходного периода, скорее всего, произойдут четыре тесно связанные между собой вещи: спрос на липу в мутной правовой ситуации усилится; бюрократы станут с удвоенным вниманием изучать документацию, которую граждане будут подавать, чтобы получить пенсию; цена решения вопроса уже в чиновничьих коридорах соответственно возрастет; возрастет и зависимость граждан от воли чиновника в этих делах.

При том что внезапность министерского порыва в борьбе с советской архаикой трудно объяснить чем-либо еще, кроме интриг вокруг Трудового кодекса, издержки этих интриг для простых граждан могут оказаться чрезмерными.

Кому это нужно?

Эксперты видят в ликвидации трудовых книжек лишь узковедомственный интерес Минздравсоцразвития, которое доказывает, что трудовые и пенсионные права граждан подтверждаются только взносами в Пенсионный фонд, а никак не записями в трудовых книжках. Не в восторге от ликвидации книжек и работодатели – теперь им станет сложнее выяснять квалификацию и трудовые качества новых сотрудников.

«Работник, у которого есть трудовая книжка, должен с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, он считает, что трудовая книжка должна быть оформлена», – отметил Сафонов. Но «для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно».

Между тем эксперты напоминают, что трудовую книжку далеко не всегда можно заменить текстом трудового контракта или записью на счетах Пенсионного фонда. Так, при найме новых сотрудников каждый работодатель получает более или менее полное представление о поощрениях и наказаниях, о трудовом опыте или частоте увольнений. Кроме того, трудовая книжка необходима для подтверждения мест работы при получении загранпаспорта.

Стремление ликвидировать трудовые книжки удивляет работодателей. «В трудовом законодательстве есть масса нерешенных проблем. И удивительно, что Минздравсоцразвития занялось второстепенным бумажным вопросом», – говорит руководитель общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. По его мнению, ликвидация трудовых книжек вызовет хаос и при назначении пенсий, поскольку для многих категорий трудящихся по-прежнему необходимо подтверждение трудового стажа.

Но некоторые предприниматели поддерживают инициативу Минздравсоцразвития. «Предложение Минздравсоцразвития представляется абсолютно здравым и логичным. Трудовые книжки не выполняют на сегодняшний день тех функций, ради которых они вводились. Смысл их существования непонятен», – говорит руководитель юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка. По его словам, подделать любые записи в трудовой проще простого. Таким образом, они не дают гарантий работодателю, что заявленный соискателем трудовой опыт соответствует действительности. «Элементом механизма защиты прав и законных интересов работников они также фактически не являются. Трудовые книжки попросту отжили свое. И хотя их ведение, как правило, не доставляет сколько-нибудь значимых проблем для работодателей, нет смысла цепляться за пережиток прошлого», – считает Сергей Поправка.

Подготовила Алена Андреева по материалам "Газета.ру" и "Независимой газеты".