Мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014 году, будет продлен и на следующий год, заявил сегодня глава Минтруда Максим Топилин.
По его словам, правительство направит страховые взносы в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей.
«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - сказал глава Минтруда.
Он подчеркнул, что решение о «заморозке» накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы.
«Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан», - отметил чиновник.
Топилин также высказал опасения в связи с низкой эффективностью накопительной компоненты и организации пенсионных выплат. Он добавил, что эта схема, прежде всего, выгодна финансовым организациям.
«Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами, в данном случае сводится к посредничеству», - заявил Топилин.
Источник в правительстве подтвердил, что окончательное решение было принято на совещании у премьера во вторник, а не накануне, как сообщали в понедельник ряд СМИ. Другой источник, знакомый с ходом обсуждения темы в правительстве, говорит, что финансово-экономический блок кабинета министров на встрече у премьера выступал против этого решения, но возобладала позиция социального блока.
Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и Минфина отказались от комментариев. Так же поступил и представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который также участвовал в совещании у Медведева.
Опрошенные РБК эксперты раскритиковали решение правительства. По их мнению, дефицит средств для НПФ может угрожать всей российской экономике.
ВЭБ предупредил, что заморозка пенсионных накоплений «сократит ресурсную базу для долгосрочных инвестиций». Об этом агентству «Прайм» заявил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Как сообщает РИА Новости, в Минэкономразвития полагают, что мораторий снизит инвестиционные возможности российской экономики.
«Отказ властей от взятых перед НПФ обязательств ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление. Кроме того, нарушение обязательств по распределению страховых взносов подрывает доверие гражданина к пенсионной реформе, лишает его возможности планировать свое будущее. Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности, и потерям бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке», - рассказал РБК источник в Банке России.
«Такое впечатление что выбор идет среди двух возможностей - либо поднять налоги, либо использовать текущие взносы пенсионных накоплений. Принятое осенью 2013 года решение об изъятии взносов в накопительную систему в 2014 году создало опасный прецедент. Последствия от такого решения не лежат на поверхности. Изъятие взносов в накопительную пенсионную систему за 2014 год в размере 550 млрд рублей (из которых 244 млрд рублей не пришло в 2014 году в НПФы, а 306 – в ПФР под управление ГУК ВЭБ и 34 УК) привело к ухудшению конъюнктуры рублевого рынка облигаций в первом квартале 2014 года. Все это произошло до введения санкций США и ЕС против России и имело исключительно внутренние причины – российская финансовая система оказалась обескровлена этим изъятием средств пенсионных накоплений за 2014 год», - рассказал РБК замгендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. Он добавил, что если российская экономика не получит средств в 2015 году через фондовый рынок, то «последствия могут быть серьезными и, возможно, еще более неприятными, чем в 2014 году».
«Через некоторое время у нас появится новый министр, и все фундаментальные проблемы пенсионной системы лягут на него. Проблема пенсий носит, прежде всего, демографический характер, а ссылки на неэффективность системы пенсионных накоплений являются просто отговоркой (тем более, что основной суммой пенсионных накоплений управляет ВЭБ)», - сказал РБК председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев.
«Такие решения принимаются только временщиками, которые не собираются в ближайшие годы отвечать за решения, которые они принимают. В условиях экономического спада и санкций лишать экономику порядка 900 млрд рублей, которые могли бы поступить на рынок – это очень недальновидное решение…», - сказал РБК советник президента НАПФ Валерий Виноградов. Он также подчеркнул, что мораторий на пенсионные накопления станет ударом для всей экономики России. Виноградов добавил, что одного решения правительства недостаточно для продления моратория – потребуется внесение изменений в закон.
«…Из экономики изъяли не просто половину триллиона рублей, а значительно большую сумму, которая требовалась на инвестирование в УФЗ, например, или в какие-то другие ценные бумаги, которые кроме как пенсионные фонды никто не покупал. Я думаю, что рынок заимствований очень сильно пострадает...не далее как месяц назад было большое интервью с Силуановым, который уверил, что "заморозки" пенсионных накоплений на 2015 год не будет. Каждый месяц менять точку зрения - это как-то странно для правительства. По всей видимости идет противостояние между Министерством труда и Минэкономразвития», - сказал РБК гендиректор управляющей компании «Прогресс-Капитал» Сергей Карпенков.
Самоубийством российской экономики назвал заморозку пенсий гедиректор ИК «КапиталЪ» Вадим Сосков. «Пенсионные деньги могли стать своеобразным амортизатором от действий санкций, помогающим развитию экономики. Например, кредиты примерно на такую же сумму, которую хочет изъять правительство, будут необходимы в следующем году компаниям», - сказал Сосков.
Накануне Интерфакс со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщил, что кабмин принял решение о заморозке накопительной компоненты пенсии. Решение правительства означает недополучение пенсионной индустрией 650 млрд руб., из которых 250 млрд руб. – накопительные средства «молчунов», а оставшаяся часть должна была поступить в НПФ.
5 августа пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала «Эху Москвы», что на совещании правительства не будет обсуждаться продление моратория на пенсионные накопления.
В правительстве не было единого мнения о необходимости временного отказа от накопительной части пенсии. Против этого, в частности, выступал глава Минфина Антон Силуанов. Критиком моратория был и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Сам Топилин и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец ранее признавали возможность продления «заморозки».
В конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014-2015 года переходным периодом. В 2014 году НПФ должны пройти процедуру акционирования и проверки со стороны ЦБ. На этот срок средства граждан в НПФ были переданы в государственный Пенсионный фонд. Изначально предполагалось, что эти средства должны быть возвращены гражданам в 2015 году вместе с семипроцентной добавкой.
По материалам РБК